Influência do envelhecimento e da contaminação do esmalte na resistência de união de resinas utilizadas na confecção de attachments ortodônticos: um estudo in vitro e in situ - Soares, Eduardo José (2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência da contaminação salivar do esmalte superficial, do tipo de resina composta e do envelhecimento sobre a resistência de união entre o dente e a resina utilizada na confecção de attachments ortodônticos. Este trabalho foi dividido em duas fases: in vitro e in situ. Na fase in vitro, foram selecionados fragmentos de dentes bovinos (6 mm × 6 mm × 2 mm), obtidos por seccionamento da superfície vestibular, e distribuídos aleatoriamente em dois grupos: com e sem contaminação salivar (n = 12). Foram testadas duas resinas compostas, Z350 XT e Z350 Flow (3M ESPE, Campinas, SP, Brasil), associadas ao sistema adesivo Single Bond Universal (3M ESPE, Campinas, SP, Brasil), sob o protocolo de condicionamento ácido total com ácido fosfórico à 35% (Ultra-Etch, Ultradent, Indaiatuba, SP, Brasil). Após o protocolo restaurador, as amostras foram seccionadas em palitos de acordo com a técnica \"non-trimming\", separados e armazenados em saliva artificial (Daterra, Ribeirão Preto, SP, Brasil) a 37 °C por 24 horas, 6 meses e 1 ano. Em seguida, os palitos foram submetidos ao teste de microtração (0,5 mm/min) e à análise do padrão de fratura sob um microscópio óptico. Na fase in situ, os mesmos procedimentos laboratoriais foram realizados até a obtenção dos palitos mantendo-se a divisão entre grupos contaminados e não contaminados. Em seguida, os palitos foram inseridos em dispositivos intraorais utilizados por nove voluntários durante 14 dias, com o objetivo de simular o envelhecimento. Após esse período, os palitos foram removidos, seccionados e inspecionados conforme o protocolo da fase in vitro. Os resultados (ANOVA de 3 fatores, Bonferroni p < 0,05) demonstraram que os valores de resistência de união não diferiram para a Z350 em relação à contaminação ou ao envelhecimento. No entanto, a Z350 Flow apresentou valores mais altos de resistência de união após 24 horas no grupo com contaminação salivar, sendo diferente (p <0,05) do grupo não contaminado. Nenhuma diferença estatisticamente significante (p > 0,05) foi observada entre os tratamentos após 6 meses e 1 ano de envelhecimento, e não houve diferença estatisticamente significante entre as resinas compostas, independentemente da contaminação e do tempo de envelhecimento. No entanto, após 6 meses e 1 ano, houve um aumento na prevalência de falhas adesivas, independentemente da resina utilizada, do tempo de envelhecimento e do protocolo de teste (in vitro ou in situ). No estudo in situ, não houve diferença na resistência de união entre as resinas compostas, independentemente da contaminação. Concluiu-se que os attachments podem ser confeccionados com ambas as resinas e que o envelhecimento não interferiu na resistência de união na interface dente/resina.