Análise do processo inflamatório agudo no líquido pleural pós-cirurgias de revascularização do miocárdio - Chibante, Antonio Monteiro da Silva (2004)
O derrame pleural pós-revascularização do miocárdio é uma situação freqüente, porém, ainda de etiologia desconhecida, apesar da tendência atual de responsabilizar a agressão direta da pleura como principal fator desencadeante. O objetivo deste estudo é avaliar a participação e comportamento das citocinas TNF-alfa, IL-1E, IL-2, IL-6, IL-8, VEGF e TGF-beta nos derrames pleurais imediatamente após o ato cirúrgico, em três intervalos distintos (2, 24 e 48horas). Foram analisados 43 indivíduos submetidos a revascularização miocárdica e 16 com derrames pleurais transudativos. Na comparação com os transudatos, os resultados obtidos mostraram que TNFbeta e IL-2 não são mobilizados neste tipo de derrame, nas primeiras 48 horas. A IL- 1E se eleva a partir das primeiras 24 horas. As IL-6 e IL-8 se mantêm elevadas, assim como VEGF, enquanto que o TGF-beta se inicia em níveis altos, que decaem a partir das 24 horas e atingem o valor dos transudatos em 48 horas. Quando confrontados com variáveis que poderiam interferir na análise global dos pacientes (sexo, faixa etária, complicações pós-operatórias, CEC e tempo de cirurgia), foram observados níveis elevados de IL-6 e TGF-beta que se relacionaram nas primeiras 2 horas no sexo feminino. O VEGF apresentou-se reduzido, nas primeiras duas horas, em paciente submetidos à circulação extra-corpórea. Concluímos, que o derrame pleural pós-revascularização do miocárdio é um exsudato associado à mobilização das citocinas IL-1E, IL-6, IL-8, VEGF e TGF-beta nas primeiras 48 horas, não parecendo haver relação com circulação extracorpórea nem com faixa etária, tempo de cirurgia e complicações pós-operatórias