Métodos combinados para preservar a qualidade pós-colheita do mamão \'Golden\' tipo exportação - Molinari, Andréa Cristina Fialho (2007)
Com o propósito de avaliar o efeito da combinação de tecnologias de conservação pós-colheita no armazenamento do mamão Golden, foram testados os seguintes tratamentos: embalagens de caixas de papelão (CP); CP + embalagem de PEBD - filme de polietileno de baixa densidade com 0,05mm de espessura (PE); CP + PEBD com 0,025m de espessura contendo mineral absorvedor de etileno (PEAbs); radiação gama nas doses de 0,4 kGy e 0,7 kGy; armazenamento refrigerado (10°C e 90% de umidade relativa) por 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias. Em cada um destes períodos, as amostras foram colocadas sob condições ambiente por cinco dias para amadurecimento fora das embalagens, simulando a etapa de comercialização do produto. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a qualidade dos frutos foram estudados os seguintes parâmetros: - no primeiro ensaio experimental, incidência de doenças, cor da casca e perda de turgidez (análise visual); cor da casca e da polpa, perda de peso, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, beta-caroteno e licopeno; e no segundo ensaio, análise sensorial para as combinações que obtiveram melhores resultados na primeira etapa da pesquisa. A principal causa de descarte de amostras foi incidência de doenças, principalmente a antracnose. As perdas de peso foram maiores nas amostras sem embalagens plásticas. O fator tempo foi a principal causa de variação sobre a firmeza da polpa, havendo interação significativa do mesmo com os tratamentos, embora não tenha havido efeito das combinações quando comparadas entre si. Observou-se efeito significativo (F = 95%) na interação das doses de irradiação (0,4 e 0,7 kGy) com o tempo de armazenamento, na coloração da casca dos mamões, independente do tipo de embalagem utilizado. Os frutos irradiados ao atingirem ao ponto de consumo, apresentavam coloração com maior uniformidade e um amarelo / alaranjado mais característico. Os valores médios variaram de 1,27 a 1,79 \'mü\'g/ml de polpa para beta-caroteno e de 19,16 a 23,90 \'mü\'g/ml de polpa para o licopeno, estas substâncias não foram afetadas significativamente (F a 95%) pelos tratamentos ou intervalos de estocagem. O mesmo foi observado para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH que apresentaram as seguintes médias: 11,53 e 12,20 °Brix, 0,117 e 0,136 g de ácido cítrico/100g de polpa, 4,91 e 5,04, respectivamente. Na avaliação sensorial, os provadores não conseguiram detectar diferenças significativas nas amostras de mamões submetidas as diferentes combinações de tratamentos. Observou-se a ocorrência de sinergismo na combinação das técnicas utilizadas, sendo o maior período total de armazenamento (35 dias) obtido com a utilização do conjunto: caixa de papelão+PEabs+irradiação a 0,4 kGy, sem perda da qualidade pós-colheita dos frutos. Sendo, portanto, este o tratamento recomendado para os mamões \'Golden\' destinados à exportação para países com restrições quarentenárias para mosca das frutas