Representação de Construtores Semânticos em SIRIUS e Suporte através de um Editor de Esquemas - Araujo, Myrian Renata Barros (1998)
Esta dissertação visa analisar os construtores de Modelos de Dados Orientado a Objetos, para verificar sua usuabilidade nas situações de utilização real em projetos de aplicações centradas em Bases de Dados. O trabalho aqui apresentado se finidamenta no modelo SlRIUS, um Modelo de Dados Orientado a Objetos, baseado em Abstrações de Dados. O desenvolvimento de SlRIUS utiliza como ponto de partida um metamodelo que permite representar, de maneira uniforme, os elementos essenciais de qualquer modelo de dados orientado a objetos. Seu desenvolvimento teve como objetivo atender às necessidades de suporte à construção de software para ambientes de projetos de engenharia. A representação gráfica dos elementos construtivos de um modelo de dados é um dos principais recursos que permitem registrar o conhecimento representado por uma modelagem. Para que um usuário possa elaborar e/ou utilizar uma modelagem, é necessário que essa representação gráfica seja clara, limpa, concisa e efetiva. Por outro lado, deve permitir que os conceitos de modelagem do modelo em si também sejam claramente expressos. Logo, para que este modelo possa ser uma ferramenta adequada para ser utilizada por projetistas, analistas e programadores de gerenciadores de Bases de Dados, é necessário que a notação diagramática do modelo priorize a intuitividade e a clareza, e não só o compromisso com a teoria que embasa o modelo. Para atender estas necessidades, este documento mostra uma nova representação, mais voltada para a modelagem de situações do mundo real, de fundamental importância para que um modelo possa ser aceito e realmente utilizado, e com isso incrementar sua utilidade prática. Conseqüentemente, alguns pontos do modelo foram validados e outros reformulados, acrescentando-se aspectos que não foram cobertos no modelo original. O texto apresenta também o editor E2SIRIUS, criado com o objetivo de servir tanto para edição de esquemas quanto para auxiliar no treinamento de projetistas nos conceitos do modelo.