Pacientes em tratamento cirúrgico por doenças colorretais crônicas: proposição e implementação de protocolo de atendimento psicológico - Silva, Natalia Michelato (2019)
Trata-se de estudo de desenho misto, do tipo sequencial explanatório, cuja etapa quantitativa descritiva e longitudinal objetivou propor um Protocolo Psicológico para Pacientes com Doenças Colorretais Crônicas no Perioperatório; e na etapa qualitativa exploratória avaliar a implementação deste protocolo psicológico (CAAE 58356416.2.0000.5393 CEP/EERP-USP). Na etapa quantitativa aplicou-se questionários de Miniexame do Estado Mental (MEEM); sociodemográfico, clínico e terapêutico e de investigação das demandas psicológicas, validados para este estudo, com participação de 30 pacientes com doenças colorretais crônicas em primeiro tratamento cirúrgico. Na análise estatística descritiva predominou faixa etária acima de 51 anos (63,2%); sexo masculino (60,0%); quatro anos de estudo (33,3%) e casado (60,0%); aposentado (43,3%); renda até dois salários mínimos (33,3%); neoplasia colorretal (60,0%); menos de um ano de tratamento (63,3%); e estomização (43,3%); e mediante análise de conteúdo dedutivo, as demandas psicológicas no perioperatório foram vinculadas às informações sobre cirurgia, estomização e equipamento coletor (96,7%) e cuidados pós-operatórios (64,7%) e necessidade de atendimento psicológico (93,3%); e uso de estratégias de enfrentamento focadas no problema e na emoção, busca de suporte social e práticas religiosas/pensamento fantasioso, que subsidiaram a proposição do protocolo de atendimento psicológico para esta clientela. As demandas psicológicas foram relacionadas à obtenção de conhecimento no pré-operatório sobre cirurgia e suas consequências; expectativas de resultados com a cirurgia e atendimento psicológico; e no pós-operatório, aos resultados da cirurgia; às perspectivas futuras e ao atendimento psicológico, vinculadas às intervenções Vínculo e Ensino da equipe interdisciplinar. Este protocolo foi estruturado em 10 eixos: identificação; avaliação do estado mental; apoio social; demandas pré-operatórias; demandas pós-operatórias; estratégias de enfrentamento; entendimento da condição clínica; síntese do diagnóstico psicológico; intervenções/abordagens psicoterapêuticas estabelecidas; e avaliação da intervenção psicológica. Na etapa qualitativa foi realizada a implementação deste protocolo psicológico, com participação de 16 participantes, com representatividade sociodemográfica, clínica e terapêutica semelhante ao da etapa quantitativa e a interpretação dos dados foi realizada com Análise Temática, fundamentado no referencial da Psicologia Hospitalar. As demandas psicológicas foram interpretadas em quatro temas: \"Demora para tratamento no sistema de saúde\"; \"Dúvidas sobre diagnóstico/tratamento/bolsinha\"; e \"Expectativas sobre cirurgia e estomização\" que constituíram os desafios no itinerário terapêutico, gerando sofrimento físico e psicoemocional; e \"Os aspectos psicológicos da cirurgia e da estomização na vida do paciente\" para o pós-operatório mediato, que dimensionaram a importância da intervenção suporte psicológico no favorecimento do conhecimento do paciente sobre sua condição de saúde e na assistência prestada pela equipe interdisciplinar. A intervenção psicológica favoreceu a manutenção da esperança, o enfrentamento dos sentimentos conflituosos, do adoecimento e do tratamento cirúrgico, estimulando a proatividade do paciente na busca de adaptação ao adoecimento, às repercussões terapêuticas e ao seguimento ambulatorial especializado e na retomada de sua vida. Concluiu-se que este protocolo psicológico apresentou viabilidade assistencial, com definição do papel do psicólogo neste contexto de assistência hospitalar, diminuindo a lacuna de produção sobre a temática. Os resultados deste estudo contribuirão na melhoria da assistência interdisciplinar de pacientes com doenças colorretais crônicas no perioperatório, agregando-se a intervenção psicológica para o atendimento das demandas prioritárias desta clientela.