Influência da suplementação de cobre e selênio no metabolismo de lipídeos em bovinos - Del Claro, Gustavo Ribeiro (2007)
Vinte e oito bovinos Brangus foram usados para se determinar o efeito da suplementação de cobre e selênio no desempenho, características de carcaça, composição de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi (LD) e na concentração de colesterol sérico e no músculo LD . Os tratamentos foram : 1) C(Controle) - sem a suplementação de cobre e selênio; 2) Se - 2 mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio; 3) Cu- 40 mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre; 4) Se/Cu- 2 mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio e 40 mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre. O ganho de peso diário aumentou com a suplementação de selênio (P<0,05). A eficiência alimentar foi melhor (P<0,05) nos tratamentos selênio, cobre e selênio/cobre, em relação ao controle. A ingestão de matéria seca não foi alterada pelos tratamentos (P>0,05). A espessura de gordura e composição de ácidos graxos do músculo LD não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A concentração sérica de colesterol não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05), entretanto, a concentração de colesterol no LD foi menor nos bovinos suplementados com cobre e selênio (P < 0.05). A glutationa peroxidase e GSSG aumentaram (P<0,05) com a suplementação de cobre , selênio ou selênio/cobre (P <0,05).