Estudo do comportamento carga x recalque de estacas pré-moldadas de concreto, na região da Grande São Paulo. - Penna, Antonio Sergio de Pietro Damasco (1993)
Estão analisados neste trabalho os aspectos geológicos e geotécnicos dos solos constituintes da região da Grande São Paulo, compreendendo a bacia de sedimentos e as elevações de morros de solos residuais. Nesta região, são analisados os comportamentos de estacas pré-moldadas de concreto, a partir dos resultados de noventa e duas provas de carga. Para sistematizar a interpretação dos resultados e com vistas a construir processo que permita avaliar o desempenho de estacas, a partir de sondagens a percussão (SPT), foi desenvolvido modelo de elementos elásticos lineares, apoiados em molas elasto-plásticas. Da análise das provas de carga, resulta o estabelecimento dos parâmetros para aplicação prática do modelo, como instrumento de auxílio em projeto, proporcionando segurança e economia utilização de estacas pré-moldadas nesta região.