Alteração no padrão de metilação de genes envolvidos no metabolismo energético após a cirurgia bariátrica - Diani, Luísa Maria (2024)
Introdução: Tratamentos dietéticos e cirúrgicos para a obesidade podem modular a regulação epigenética, atuando sobre o metabolismo energético e alterando a transcrição de genes subjacentes ao estresse oxidativo, inflamação e desequilíbrio metabólico. Objetivo: analisar comparativamente o perfil de metilação de genes relacionados ao metabolismo energético em pacientes pré e pós-cirurgia bariátrica. Metodologia: Foram selecionadas mulheres submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) nos períodos pré e pós-operatório de seis meses, com avaliação de indicadores antropométricos e bioquímicos, composição corporal e taxa metabólica de repouso por calorimetria indireta. O DNA de sangue total foi extraído para análise de metilação do DNA, realizada utilizando-se o Infinium HumanMethylation450k Kit. e analisados pelo pacote ChAMP (Chip Analysis Methylation Pipeline). Em seguida, os símbolos correspondentes foram inseridos na plataforma STRING (Protein-Protein Interaction Network Functional Enrichment Analysis) para resultados de ontologia gênica. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão. Foram realizados: teste de Shapiro-Wilk, teste-t pareado ou Wilcoxon, correlação de Pearson/Spearman. O nível de significância admitido foi p<0,05. Resultados: 24 mulheres com obesidade (37±10,4 anos) apresentaram redução significativa de medidas antropométricas (p<0,0001), indicadores bioquímicos (Glicemia: p=0,0008; CT: p=0,0002; LDLc: p=0,005; Triglicerídeos: p<0,0001) e TMR (p<0,0001). As análises de bioinformática identificaram alguns sítios CpG diferencialmente metilados dos genes avaliados, e o ADRB3 estava diferencialmente metilado após seis meses de cirurgia bariátrica. O enriquecimento funcional revelou que o gene está envolvido em vias metabólicas como regulação da lipólise e termogênese. Conclusão: O tratamento cirúrgico para obesidade promoveu uma melhora metabólica evidenciada pela redução de indicadores antropométricos e bioquímicos, e proporcionou modificações na metilação do ADRB3 e no gasto energético de mulheres com obesidade grau III após seis meses de procedimento.