Um modelo de posto termo-evapo-pluviométrico para estudos agroclimáticos - Mata, Genário José da (1981)
No presente trabalho, foram realizados estudos sobre a possibilidade de simplificação de instrumentos e medidas convencionais de alguns parâmetros meteorológicos para fins agrometeorológicos. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se um tipo simplificado de evaporímetro de solo nu, para fins de balanço hídrico da propriedade agrícola. Estudou-se um modelo de abrigo termométrico simplificado, menos dispendioso que o padrão convencional. Na busca de definição da umidade relativa média do ar com apenas uma leitura diária, para maior simplicidade operacional da Estação Agrometeorológica, propõe-se um método de estimativa da mesma através de conjuntos psicrométricos constituídos de dois pares de termômetros de máxima e mínima, de bulbos secos e de bulbos úmidos, obtendo-se resultados consistentes quando comparados com aqueles obtidos pelo termohigrógrafo convencional.