A arte renascentista flamenga e a difusão cultural: reproduções de \'As tentações de Santo Antão\', de Hieronymus Bosch, entre os séculos XIV e XVII - Eid, Marcos Mikhael (2025)
A presente dissertação examina a disseminação da arte renascentista flamenga por meio de um estudo aprofundado das reproduções da obra \"As Tentações de Santo Antão\" de Hieronymus Bosch, investigando seu papel na consolidação de um imaginário moral e visual coletivo na Europa entre os séculos XV e XVII. O estudo explora as condições históricas, culturais e comerciais que permitiram a ampla circulação dessas reproduções, destacando a maneira como elas refletiam e dialogavam com os valores espirituais, sociais e artísticos do período. O trabalho discute como a prática de reprodução no Renascimento não se restringia à imitação técnica, mas estava profundamente inserida em um campo cultural de transmissão e transformação de ideias. Técnicas como a xilogravura e a calcogravura, associadas à expansão do mercado de arte flamenga, possibilitaram que obras originalmente destinadas a elites fossem reinterpretadas e adaptadas para alcançar novos públicos. Essas reproduções funcionaram como ferramentas de instrução espiritual, explorando temas como o pecado, a redenção e a fragilidade humana frente às tentações. Outro ponto central da pesquisa é a análise do impacto das reproduções na percepção de autoria e originalidade no período renascentista. A dissertação argumenta que, ao contrário da visão moderna, a reprodução era vista como uma extensão da obra original, contribuindo para sua preservação e disseminação cultural. As reproduções de As Tentações de Santo Antão de Bosch, em particular, destacam-se por sua capacidade de transcender o espaço e o tempo, permitindo que o simbolismo e a narrativa moral da obra original fossem reinterpretados e ressignificados, conforme as circunstâncias históricas e regionais. O estudo também reflete sobre o papel das cópias como agentes de transformação simbólica e social, mostrando como elas ajudaram a moldar a relação entre arte e público em uma época de intensas mudanças culturais e religiosas. Nesse sentido, a dissertação investiga como a obra de Bosch se tornou um modelo para outros artistas, consolidando sua posição como figura central na história da arte e como um dos precursores da iconografia religiosa e moral na tradição ocidental. A pesquisa conclui que as reproduções de Bosch foram fundamentais para a construção de um patrimônio visual e espiritual compartilhado, oferecendo uma janela para compreender as dinâmicas de circulação cultural e as práticas artísticas do Renascimento flamengo. Ao enfatizar a relação entre originalidade, reprodução e ressignificação cultural, este estudo contribui para uma compreensão mais ampla do papel da arte como veículo de transformação social e espiritual em períodos históricos marcados por profundas transições