A Arquitetura de Oscar Niemeyer e do Escritório Fernando de Britto para o Centro Técnico de Aeronáutica: 1946 -1958 - Figueiredo, Rolando (2025)
Esta dissertação investiga a atuação de Oscar Niemeyer e do escritório de Fernando de Britto no desenvolvimento dos projetos arquitetônicos para o Centro Técnico de Aeronáutica (CTA), em São José dos Campos, entre 1946 e 1958. A pesquisa parte da reunião e análise de um extenso conjunto de documentos técnicos em grande parte inéditos localizados no Acervo Técnico da Divisão de Infraestrutura e Engenharia do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial (DIE-DCTA), com o objetivo de mapear de maneira abrangente a produção arquitetônica concebida para a implantação do centro. Todos os projetos identificados foram redesenhados e modelados em software tridimensional, permitindo uma leitura aprofundada de cada edifício. A modelagem em 3D possibilitou o reconhecimento de diferentes versões e adaptações projetuais, além de facilitar a comparação entre as propostas e a compreensão das decisões de projeto em cada etapa. Esse processo técnico detalhado foi fundamental para a análise cuidadosa das soluções espaciais e construtivas adotadas, permitindo ainda elucidar o papel que esse conjunto de obras desempenhou no desenvolvimento da linguagem arquitetônica de Niemeyer. Os projetos revelam elementos compositivos, construtivos e plásticos que marcam um momento de transição e amadurecimento na trajetória do arquiteto, sendo fundamentais para a consolidação de sua arquitetura no período pré-Brasília. A abordagem adotada assume também uma perspectiva patrimonial, tratando os projetos não apenas como documentos técnicos, mas como bens culturais que merecem reconhecimento, estudo e salvaguarda. A dissertação analisa o histórico do processo de tombamento do conjunto arquitetônico do CTA, iniciado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em 1998 e posteriormente arquivado. A pesquisa revela que o arquivamento se deu não por ausência de valor histórico ou arquitetônico, mas por motivos administrativos e entraves burocráticos. Além de propor uma nova leitura sobre a importância do CTA dentro da obra de Niemeyer, esta dissertação oferece um inventário inédito e sistematizado dos projetos realizados, ampliando significativamente a bibliografia disponível e fornecendo uma base técnica qualificada para futuras ações de valorização e preservação do conjunto.