O óleo de abacate (Persea americana Mill) como matéria-prima para a indústria alimentícia - Danieli, Flávia (2006)
Hábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais, estão associados a redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. O óleo de abacate possui em sua composição substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar as dislipidemias. Como existem poucas pesquisas científicas avaliando o potencial deste óleo para consumo humano, o presente trabalho estudou os processos de extração e refino do óleo de abacate, bem como suas propriedades funcionais. Os resultados mostraram que os processos de extração e refino do óleo a partir da variedade Margarida são tecnicamente viáveis, o que o torna excelente matéria-prima para a indústria alimentícia. Além disso, possui um perfil de ácidos graxos muito semelhantes ao azeite de oliva, predominando em ambos o ácido oléico, que em conjunto com os esteróis vegetais e a vitamina E presentes, é capaz de influenciar positivamente o controle metabólico do colesterol, prevenindo ou retardando as doenças cardiovasculares.