Avaliação in vitro da formação de biofilme por cepas de Candida spp. provenientes de indivíduos diabéticos e não diabéticos em ambiente sem e com suplementação de glicose - Domingues, Pedro Castania Amadio (2021)
É notório o papel do diabetes mellitus como fator de risco para o desenvolvimento de doenças bucais, como a candidíase bucal, cárie e a periodontite. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a formação de biofilme por cepas de Candida spp. provenientes de diabéticos e não diabéticos em ambiente sem e com suplementação de glicose. Trata-se de um estudo experimental laboratorial in vitro, em três etapas. Etapas um e dois, de obtenção e identificação de 48 cepas de Candida spp., sendo que 32 de C. albicans e 16 de C. glabrata, com auxílio da técnica de PCR. Ainda, a etapa três, de processamento microbiológico, com a avaliação da capacidade de formação de biofilme por três ensaios distintos: I) determinação do número de unidades formadoras de colônia (UFC/mL); II) matéria seca dos biofilmes; III) taxa de crescimento de biofilme em fundo de placa de poliestireno. Inicialmente, objetivando simular as características observadas in vivo, o fundo das placas de cultivo recebeu 400 µL de saliva humana para formação da película adquirida. Decorrida a incubação a 37 °C por 24 h, a saliva foi descartada e cada poço de cultura recebeu suspensão padronizada das leveduras (106 UFC/mL) em Saubouraud Dextrose Broth sem suplementação e com suplementação de glicose a 2 e 10 mg/mL, e as placas foram incubadas a 37 °C por 48 h. Para avaliação do número de UFC/mL, o biofilme aderido foi coletado, diluído seriamente e cultivado em placas de Petri com Sabouraud Dextrose Agar. Após incubação os resultados foram expressos em log UFC/mL. Para a avaliação da matéria seca, a solução remanescente foi liofilizada e mensurada em balança de precisão. A taxa de crescimento de biofilme foi avaliada por microscopia Operetta CLS High Content e o FilmTracer(TM) LIVE/DEAD Biofilm Viability kit, conforme o protocolo do fabricante. Posteriormente, 10 imagens por poço foram obtidas e digitalizadas com ampliação de 40 ×. A área recoberta por biofilme (µm2) das imagens foi avaliada com auxílio do software Harmony High Content Imaging. Os dados apresentaram distribuição não normal, e a comparação entre as cepas de diabéticos e não diabéticos foi realizada pelo teste U Mann-Whitney. O teste de Kruskal-Wallis one way foi utilizado para verificar diferenças entre as condições de suplementação de glicose. O nível de significância estatística adotado foi de α = 5%. Os valores de UFC/mL mostraram um maior crescimento das cepas de C. albicans dos pacientes diabéticos em relação aos não diabéticos nas três suplementações (p < 0,001). Por outro lado, acerca da matéria seca em 10 mg/mL e da taxa de crescimento de biofilme sem suplementação de glicose e a 2 mg/mL, os resultados indicaram uma formação de biofilme maior para cepas de C. albicans dos não diabéticos (p < 0,001). Em conclusão, cepas de C. albicans e C. glabrata provenientes de diabéticos e não diabéticos em ambiente sem e com suplementação de glicose apresentaram resultados distintos quanto à formação de biofilme, por diferentes técnicas.