Aquisição de uma habilidade motora básica: a prática sistemática em foco - Oliveira, Jorge Alberto de (2006)
O propósito desse estudo foi investigar a influência da prática sistemática no desempenho e na estrutura do movimento em crianças de diferentes estados de desenvolvimento na habilidade motora básica rebater. Seqüências de desenvolvimento geralmente são utilizadas para definir mudanças de um estágio para outro, entretanto, essas mudanças não se relacionam exclusivamente a fatores internos. Restrições do organismo, do ambiente e da tarefa são responsáveis por mudanças. Nesse contexto, surge uma indagação: será que com a prática sistemática o indivíduo mudaria de um estágio para outro? Para responder a essa questão, um estudo foi realizado compreendendo um delineamento de duas fases nas quais as crianças deveriam praticar o rebater ao alvo uma bola de tênis de mesa lançada por um robô: a primeira fase foi denominada de aquisição e a bola foi lançada formando uma trajetória parabólica, sendo que as crianças deveriam atingir a meta critério de três acertos consecutivos na pontuação 50 do alvo, em até no máximo 120 tentativas; na segunda fase, denominada transferência, a bola foi lançada numa trajetória semi-retilínea e foram executadas 30 tentativas. Participaram dessa investigação 70 crianças com média de 11,6 anos de idade. Vinte e nove crianças atingiram a meta critério, as quais foram classificadas em grupos (inicial e avançado). As tentativas analisadas foram divididas em quatro blocos com três execuções cada. Dezenove variáveis foram estudadas envolvendo análise cinemática e medidas qualitativas a partir do checklist proposto por LANGENDORFER (1987a). Os resultados mostraram que a prática influencia a aquisição da habilidade, e foi revelada diferença estatisticamente significante (p< 0,05) na análise coletiva dos componentes, na ação da raquete, na aceleração e velocidade da raquete. Os resultados também mostraram que o controle dos graus de liberdade passa a ser feito nas articulações ou segmentos distais a medida que se congela e domina os graus de liberdade das grandes articulações ou segmentos corporais durante a ação motora.