Utilização de técnicas de análise de imagens para avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de sorgo - Javorski, Maicon (2016)
A análise de imagens com a utilização de raios X em sementes e análise computadorizada de plântulas são técnicas eficientes na avaliação da qualidade de sementes de diversas espécies, constituindo-se em métodos de rápida resposta, com metodologias de simples execução e reprodução. Assim, foi proposto com a presente pesquisa avaliar metodologias que visam relacionar a morfologia interna de sementes de sorgo com seu potencial fisiológico por meio da análise de imagens radiografadas de sementes e computadorizadas de plântulas. Para tanto, foram utilizadas sementes do híbrido 50A70, representado por dez lotes. O estudo foi realizado em duas etapas, em que a primeira consistiu no uso de imagens radiografadas para relacionar a morfologia interna das sementes e sua germinação e a segunda consistiu na avaliação do vigor das sementes por meio dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, de frio, de emergência e velocidade de emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas em campo e o uso do sistema computadorizado de imagens de plântulas (\"Seed Vigor Image System\" - SVIS®) aos dois e três dias após a semeadura do teste de germinação, para detectar diferenças de vigor das sementes armazenadas durante quatro meses. Concluiu-se que o teste de raios X é eficiente na identificação de danos por deterioração de tecidos, danos mecânicos, danos por malformação e danos por insetos, possibilitando estabelecer a relação entre o dano observado e o prejuízo causado para a germinação. A análise computadorizada de plântulas aos três dias de idade é uma alternativa segura para detectar diferenças de vigor entre os lotes.