Comportamento de algumas ligas pertencentes ao sistema Fe-Cr-C expostas a condições combinadas de desgaste abrasivo e corrosão. - Fernandes, Ricardo do Carmo (1995)
Estudou-se o comportamento de algumas ligas do sistema Fe-Cr-C sob condições combinadas de abrasão e corrosão, bem como os mecanismos de desgaste ocorrentes durante o teste realizado. O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de ligas com propriedades adequadas para a utilização em revestimentos de moinhos, onde o processo de cominuição e a umido. Para a simulação deste tipo de desgaste foi utilizado um ensaio de imersão, no qual o corpo de prova fez uma trajetória circular com velocidade constante, imerso em água com presença de partículas minerais abrasivas. Foram estudados três aços ligados ao cromo e um ferro fundido branco de alto cromo. Utilizou-se como material de referência o aço AISI 1020. Para as polpas de minério de ferro e de areia de moldagem, a propriedade que melhor caracteriza uma boa resistência ao desgaste por erosão e uma alta dureza. Para as polpas de minério de ouro e de minério de fosfato, a componente de corrosão atua de forma predominante. Neste caso, uma melhor resistência a corrosão proporciona ao material melhor resistência ao desgaste por erosão.