A poética do romance gótico na coletânea Noites em uma granja perto de Dikanka de N.V. Gógol - Petrova, Maria (2016)
Duas coletâneas das novelas Noites em uma granja perto de Dikanka, de Nikolai Gógol (1809-1852), publicadas entre 1831 e 1832 e chamadas pelos pesquisadores de ucranianas, formaram o primeiro livro que trouxe o então jovem escritor à fama na sociedade literária russa. A obra, além de apresentar ao público o ainda pouco conhecido material etnográfico, ganhou destaque por formar uma complexa síntese das várias camadas literárias e culturais, colocando Noites dentro do sistema de várias oposições (romantismo/realismo; cristianismo/paganismo; catolicismo/ortodoxia, russo/europeu), sujeito à discussão até nossos dias. Nesta dissertação, discute-se a possível conexão das obras de Nikolai Gógol, em especial as suas novelas ucranianas, com a poética do romance gótico inglês, gênero popular e difundido na Rússia no início do século XIX. Tal circunstância proporcionou o vasto uso e adaptação dos procedimentos típicos góticos pelos autores russos na época gogoliana. Para mostrar isso, são procurados e analisados os traços recorrentes do gênero em questão, que mostram a evolução e a transformação do gótico em um novo território e na poética de Gógol em particular. Compõe, ainda, o volume desta dissertação a tradução de duas novelas gogolianas A noite da véspera do dia de Ivan Kupala (Vêtcher nakanune Ivana Kupala) e Uma noite de maio, ou uma moça afogada (Máiskaia notch, ili utóplennitsa). O critério de seleção dos textos em questão foi a presença marcante dos traços da tradição gótica.