Valor atribuído pela população às matas ciliares da bacia do Rio Corumbataí, SP - Brugnaro, Caetano (2000)
Este trabalho foi uma aplicação do método de valoração contingente, tendo-se adotado o modelo de escolha dicotômica com limite duplo, sob distribuição logística de probabilidade, visando estimar o valor monetário do recurso ambiental representado pelas matas ciliares. O método é aceito em diversos países como meio de se estimar valores em questões ambientais, mas, no Brasil, há muito poucas aplicações como apoio à formulação de políticas. O estudo de caso foi um hipotético projeto de reposição das matas ciliares da bacia do rio Corumbataí, com sete municípios, no estado de São Paulo, Brasil. Três aspectos importantes relacionam-se a matas ciliares: suas funções ambientais, os estatutos legais sobre sua preservação e reposição e questões econômicas derivadas do uso do solo como fator de produção agrícola. Dado que os serviços ambientais geralmente são considerados externalidades, sem preços relacionados tanto do lado de quem se dispõe a pagar pelo acesso como do lado de quem se dispõe a aceitar compensação pelo suprimento dos serviços, a análise benefício-custo torna-se uma tarefa complexa. O levantamento de dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 1999, tendo-se realizado 991entrevistas, das quais se extraiu numa amostra aproveitada com 930 observações. O valor médio da disposição a pagar (50% de probabilidade de aceitar o pagamento) foi estimado em R$ 2,06 mensais, na forma de um adicional hipotético nas contas de água residenciais. Esse valor equivale a cerca de R$ 274 mil mensais quando se considera toda a população. A estimativa do modelo com limite simples, comparado com o limite duplo, mostrou uma maior disposição a pagar média e maiores variâncias dos parâmetros estimados, o que confirma resultados de estudos anteriores, e uma maior proporção de acerto nas probabilidades estimadas. A pesquisa levantou também as causas de não concordância com o pagamento, tendo sido as principais o preço proposto (variável na amostra), a atribuição do problema ao "governo" ou aos agricultores, a desconfiança no uso dos recursos pelas entidades envolvidas e o excesso de impostos e taxas já pagos. Como resultado desses e de outros motivos, a probabilidade de o indivíduo não aceitar qualquer valor pela implementação do projeto foi estimada em 23%