Uma aplicação de microcomputador em um sistema de controle PID - Klein Neto, Carlos (1985)
Projetou-se e construiu-se um sistema digital de controle proporcional-mais-integral-mais-derivativo (PID), de uso geral, que utiliza um microcomputador de baixo custo como elemento controlador. O programa de controle usa tabelas contendo os resultados das operações de multiplicação para minimizar o tempo de processamento do ciclo de controle. Dotou-se o sistema de controle de conversores digital-analógico e analógico-digital como elementos de comunicação entre os sistemas controlador e controlado. Equacionou-se o sistema e determinou-se suas características tanto teórica quanto experimentalmente. Aplicou-se o sistema no controle da velocidade de um motor de corrente continua de 300 watt, submetido a cargas variáveis, obtendo-se erro de regime desprezível. Os resultados demonstraram que o sistema de controle apresenta um comportamento muito bom e e capaz de responder adequadamente à cargas variando até 100 Hz. Conclui-se que o projeto resultou ser de boa qualidade e pode ser utilizado em uma larga classe de problemas de automatização.