"Análise dos fatores predisponentes a infecção do sítio cirúrgico em gastrectomia" - Poveda, Vanessa de Brito (2004)
A infecção do sítio cirúrgico ocupa o segundo lugar em incidência dentro do ambiente hospitalar e está relacionada à vitória do microrganismo sobre a defesa do hospedeiro; envolve, também, interesses econômicos e sociais e se constitui num desafio aos profissionais de saúde. A presente investigação teve como objetivo identificar os fatores de risco relacionados à infecção do sítio cirúrgico, em paciente submetido à cirurgia eletiva de gastrectomia, potencialmente contaminada, na especialidade de Gastrocirurgia, no período compreendido entre 1998 a 2002, em um hospital público do interior paulista. Para tanto, realizou-se um estudo retrospectivo, por meio do levantamento de informações contidas nos prontuários médicos, utilizando-se para a análise estatística dos dados os testes não paramétricos: Mann-Whitney (variáveis quantitativas) e coeficiente de contingência (variáveis qualitativas). Em 181 casos investigados, detectou-se a ocorrência de infecção do sítio cirúrgico em 17 situações (9,4%), sendo 23,5% classificadas como infecção incisional superficial; 52,9%, infecção incisional profunda e 23,5%, infecção de órgão/espaço. Quanto às variáveis referentes ao período de internação pós-operatório, período de internação total, tempo de cirurgia, sondagem vesical de demora foram associadas à presença de infecção do sítio cirúrgico. Neste estudo não se verificou associação entre infecção do sítio cirúrgico e as variáveis referentes à idade, período de internação pré-operatório, utilização de dreno, sexo, raça, diagnóstico etilismo, tabagismo, presença de doenças crônicas, realização de tricotomia, antibioticoprofilaxia, anti-sepsia, tipo de cirurgia, transfusão sangüínea e focos infecciosos à distância.