Efeito da seleção de espigas e da debulha na qualidade física e fisiológica das sementes de milho (Zea mays L.) - Sato, Osvaldo (1991)
O presente trabalho, conduzido na Unidade de Produção da Sementes Agroceres S/A, em Bandeirantes-PR, e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve como objetivo verificar os efeitos da seleção de espigas e da debulha das sementes de milho sobre a qualidade física e fisiológica das mesmas e o seu valor para a semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro campos de produção de sementes fiscalizadas de híbridos duplos da safra 85/86. Das espigas amontoadas no campo, foram amostradas e submetidas às debulhas manuais e mecânicas, com debulhador estacionário acoplado ao trator e da Unidade de Beneficiamento de Sementes da Companhia Produtora, realizadas com e sem as seleções de espigas. As sementes foram tratadas com inseticidas e fungicida, embaladas em sacos de papel e armazenadas em condições normais de ambiente. As avaliações de laboratório, foram efetuadas em duas épocas, no início do armazenamento e na época recomendada para a semeadura em são Paulo, constando de determinações do grau de umidade, sementes infestadas, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, teste de frio e condutividade elétrica. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: as sementes provenientes da debulha realizada mecanicamente no campo apresentaram maior incidência de danos mecânicos; a seleção das espigas com palha, realizada no campo com base nas características de empalhamento, conformação e sanidade, não foi eficiente para reduzir a infestação por insetos e nem na melhoria da qualidade fisiológica das sementes; a germinação e o vigor das sementes provenientes do método de despalhamento manual, com seleção de espigas e debulha na U.B.S. (processo tradicional na Unidade de Produção) não diferiram das sementes resultantes do método da seleção de espigas, com despalhamento e debulha manuais e se apresentaram, de maneira geral, superiores aos das sementes provenientes do método da colheita manual, sem seleção de espigas e debulha mecânica no campo (processo utilizado pelos cooperantes).