Uso de redes bayesianas no gerenciamento de manutenção de software - Sanchez, Adilson de Jesus (2003)
A competitividade na área de negócios fez dos sistemas computacionais um meio estratégico para as rganizações diferenciarem seus produtos. A crescente busca pela qualidade de seus sistemas exige um processo contínuo de atualização, o que faz do processo de manutenção um fator importante. Dada a sua freqüência, a manutenção de software tem representado um alto custo operacional para as organizações, tornando-se um problema orçamentário. A dificuldade na realização do processo de manutenção é apontada como uma das principais causas do seu alto custo. No entanto, a falta de planejamento, o não cumprimento das metas estabelecidas no cronograma e os prazos quase nunca cumpridos, têm grande participação nesse elevado custo. Neste trabalho investigamos o uso das redes bayesianas como meio de representação de conhecimentos, a fim de retratar possíveis problemas e incerteza inerentes ao processo de manutenção de software. Com base nas informações representadas e com a utilização dos métodos probabilísticos, disponibilizamos perspectivas de se obter alternativas e contingências para diminuir a possibilidade do não cumprimento do prazo final do projeto