Terceiros molares: avaliação da presença de cárie, doença periodontal e qualidade de vida, e suas variações conforme posição dental - Negreiros, Renata Matalon (2015)
A cárie e a doença periodontal são doenças crônicas da cavidade oral. A cárie dentária ainda continua sendo o principal problema de saúde bucal dos brasileiros. A maioria dos estudos de levantamento de cáries excluem os terceiros molares. A presença destes dentes pode levar à doença periodontal na região, e muitas vezes, pode levar à injúrias e prejuízo à saúde bucal do indivíduo, tendo um significativo impacto na qualidade de vida. A incidência de cárie e doença periodontal pode variar em função da posição do terceiro molar. Material e método: tratou-se de um estudo clinico, transversal, observacional, onde foram avaliados 116 pacientes que procuraram a triagem do curso de especialização de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FUNDECTO-FFO-USP, para avaliação da necessidade de exodontia dos terceiros molares. As variáveis avaliadas foram: cárie, doença periodontal e qualidade de vida. A avaliação da cárie foi feita através de exame clínico com sonda exploradora e espelho clínico; a doença periodontal através de sondas milimetradas em dois pontos, considerando sua presença da doença quando bolsa maior que 4 mm, bem como, a presença radiográfica de ambos. A avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, por meio do questionário Ohip-14, aplicado sobre forma de entrevista. A avaliação da posição dos terceiros molares realizou-se por meio da avaliação clínica e de radiografias panorâmicas, segundo a classificação de Pell e Gregory e Winter. O objetivo foi avaliar se a posição do terceiro molar interfere na incidência de cárie e doença periodontal, mensurar a qualidade de vida, e contribuir na tomada de decisão terapêutica de exodontia. Os dados foram analisados no pacote estatístico STATA 13.0, com estatística descritiva e inferencial. O nível de significância utilizada foi de 95%. Resultados: angulação e semierupção aumentam a incidencia de cárie e doença periodontal em terceiros molares. Sintomas e idade são fatores associados a cárie e Dp. Cáries nos superiores alteram domínios 3 e 6 e Dp nos inferiores alteram domínios 3 e 4. Alterações patológicas na região alteram o domínio 7. Conclusão: a posição dos dentes influenciam na incidência de cárie e doença periodontal em terceiros molares. Cárie e doença periodontal tem impacto na qualidade de vida. A Pesquisa teve aprovação do comitê de ética em pesquisa da FOUSP sob numero 280084.