Desenvolvimento de metodologia para detecção amperométrica em fluxo dos antioxidantes cisteina, n-acetil cistenina, glutationa e ácido ascórbico - Comar, Deborah da Silva (2000)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica, para determinar antioxidantes eletroativos, tiocompostos como cisteina (Cys), n-Acetil Cisteina (NAC), Glutationa (GLU) e Ácido Ascórbico (AA) e investigar as melhores condições para detectar estes compostos em solução aquosa, empregando-se a técnica de Detecção por Pulso Amperométrico (PAD) com ultramicroeletrodos em sistema de fluxo com separação cromatográfica. Este estudo também serviu para testar o sistema automatizado desenvolvido no IQSC-USP para aplicações eletroquímica e eletroanalítica com ultramicroeletrodos. A metodologia em sistema de fluxo mostrou-se eficiente e permitiu a determinação destes compostos. Para a análise da solução contendo a Cys e a NAC foi desenvol vido um método de separação com coluna cromatográfica, eficiente em solução tampão de fosfato de pH=2,2. Para a mistura de Cys AC com GLU ou AA, a separação obtida em coluna não foi tão eficiente, provavelmente devido a pouca eficiência da coluna de baixo empacotamento empregada no sistema de fluxo de baixa pressão e as características dos tióis estudados. A eficiência de corrente de oxidação observada em UME de ouro, foi útil na detecção amperométrica destes compostos. A aplicação de UMEs de ouro como detectores é muito importante e pode ser estendida para técnicas de cromatografia líquida e capilar.