O espectro na máquina somos nós: o uso de redes neurais em processos de composição musical - Lemos, Gabriel Francisco Barboza (2025)
Esta tese de doutorado investiga como as redes neurais artificiais influenciam processos artísticos e criativos, com ênfase na síntese sonora e na palestra-performance como dispositivos críticos. Partindo de uma abordagem interdisciplinar, o trabalho articula práticas artísticas, reflexões filosóficas e experimentação técnica para analisar as tensões entre humano e máquina, automação e agência, sob a lente da paralaxe conceito que revela contradições ontológicas e epistemológicas irreconciliáveis. A pesquisa parte de um projeto inicial de síntese neural de fenômenos acústicos, redirecionado para o estudo do riso e da voz como objetos sonoros que desestabilizam modelos mentais lineares. Utilizando referências teóricas da cibernética, Slavoj iek, Walter Benjamin, Arthur Koestler, Henri Bergson e Matteo Pasquinelli, a tese problematiza a narrativa salvacionista da inteligência artificial (IA), destacando sua imbricação com projetos ideológicos e a reprodução de vieses culturais. A metodologia integra prática artística (palestra-performance Yet We Laugh), análise histórica da cibernética e crítica aos jogos de linguagem inerentes à modelagem algorítmica, evidenciando como a automação amplia-se para a governança de narrativas coletivas. Os resultados apontam para a urgência de regulação ética diante da capacidade da IA de automatizar a cultura, substituindo complexidades humanas por simulacros estatísticos. Conclui-se que a paralaxe, enquanto operador teórico, permite sustentar contradições fecundas, evitando dualismos estéreis e romantizações ingênuas, ao mesmo tempo que a arte emerge como gesto crítico capaz de expor as fissuras entre tecnomagia e controle instrumental.