Estenoses carotídeas: diagnóstico, história natural e resultados do tratamento endovascular - Machado, João Paulo de Paula (2023)
A estenose carotídea é uma das principais causa de AVC isquêmico, sendo etiologia de uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no mundo. Todos pacientes com manifestação clínica devem ser avaliados para estenose carotídea. O rastreio em pacientes assintomáticos não é recomendado. Pacientes com estenose grave ou estenose moderada sintomática tem elevado risco de AVC isquêmico em sua evolução natural, requerendo avaliação especializada para considerar revascularização carotídea. Os principais métodos diagnósticos são: arteriografia, ressonância magnética, tomografia computadorizada e ultrassonografia. O conhecimento da história natural e das evidências científicas atuais é imprescindível para escolha do melhor tratamento. O presente estudo serve como base para estabelecer conceitos básicos acerca da doença aterosclerótica carotídea, concluindo que o tratamento endovascular é seguro e eficaz para casos de estenose carotídea sintomática e assintomática.