Saneamento e padronização do cadastro de materiais médico-hospitalares em um hospital de ensino público terciário - Buosi, Natalia (2022)
Introdução: A gestão de materiais tem importância não somente do ponto de vista econômico, mas também pela organização dos processos de trabalhos nas instituições hospitalares, reconhecidamente uma das mais complexas de serem administradas. Um grande desafio que se impõe aos gestores é o saneamento e a padronização do cadastro de materiais médico-hospitalares que é determinante para o sucesso da gestão de materiais dos hospitais, particularmente nos hospitais de ensino de alta complexidade. Objetivos: descrever o processo de saneamento do cadastro de materiais médico-hospitalares no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP e apresentar o padrão descritivo de materiais (PDM) médico-hospitalares utilizado. Métodos: Trata-se de uma pesquisa aplicada, do tipo pesquisa-ação, descritiva, cujos dados colhidos foram analisados sob a ótica qualitativa. Resultados: Foram saneados 17.228 itens de materiais do complexo HCFMRP-USP/FAEPA, sendo 4212 materiais médico hospitalares, e criados 561 PDMs. O trabalho desenvolvido reforçou a importância da padronização de materiais e as vantagens estratégicas na adoção deste processo para consolidação de uma gestão eficiente e permitiu transformar esta experiência em um caso prático positivo que servirá de norte para o processo em outras instituições, na mesma proporção que amplia a qualidade do serviço prestado pelo próprio hospital estudado.