Representação e Resistência: a Imprensa Negra e a prática do Futebol de Negros em São Paulo (1915-1937) - Domingos, Rafael Vieira (2024)
Este estudo de mestrado explora a interseção entre a imprensa negra paulista e o cenário do futebol em clubes afro-brasileiros durante o período de 1915 a 1937. A pesquisa aborda a formação, influência e contribuição dos periódicos dedicados à comunidade negra em São Paulo, analisando como esses veículos desempenharam um papel crucial na construção da identidade étnica e no enfrentamento ao preconceito racial. Simultaneamente, a investigação examina a história dos clubes de futebol formados por negros na região, explorando sua fundação, participação em competições e o impacto social dessas agremiações. Ao analisar as interações entre a imprensa negra e o futebol afro-brasileiro, este estudo visa proporcionar uma compreensão mais abrangente da experiência da comunidade negra em São Paulo durante o período delimitado.