Estudo combinado do ultra-som pulsado de baixa intensidade e da papaína na cicatrização de úlcera por pressão no atendimento domiciliar - Camargo, Silvéria Maria Peixoto Larêdo Oréfice de (2007)
As úlceras por pressão são definidas como lesões causadas pela constante pressão exercida sobre um determinado ponto do corpo, ocasionando comprometimento do aporte sangüíneo com diminuição ou interrupção da irrigação tissular, ocasionando oclusão de vasos e capilares, isquemia e morte celular. O objetivo principal deste trabalho foi verificar a resposta da cicatrização em úlceras por pressão, em clientes no atendimento domiciliar com a estimulação do ultra-som pulsado de baixa intensidade. A metodologia proposta foi a investigação de voluntários humanos não diabéticos, portadores de úlceras por pressão de qualquer grau, região, tamanho e profundidade em qualquer fase de cicatrização, sem processo infeccioso evidente, sem uso de medicação antiinflamatória. Todas as lesões receberam assistência de enfermagem obedecendo ao mesmo protocolo de curativos, para os portadores de 2 lesões apenas uma delas recebeu estimulação de ultra-som pulsado de baixa intensidade 30 mW/\'CM POT.2\', freqüência 1.5 Mhz em sessões de 20 minutos, três vezes por semana, durante seis meses, perfazendo um ciclo de aproximadamente 72 aplicações, ou menos sessões quando a alta aconteceu antes do prazo. Os resultados foram acompanhados através de quatro instrumentos: análise comparativa descritiva, análise histológica, análise morfométrica e análise fotográfica . A pesquisa foi observacional descritiva, sendo realizada uma análise estatística, através de dados extraídos dos prontuários e mensurações das áreas das lesões. O estudo histológico revelou melhora na vascularização, demonstrou angiogênese e processo inflamatório local.