Elaboração participativa de uma agenda XXI local, da comunidade caiçara do Pouso da Cajaíba - Brito, Monica Cristina Cabello de (2001)
O presente trabalho pretende fomentar e analisar um processo de educação ambiental voltado à elaboração de uma Agenda XXI Local da comunidade caiçara do Pouso da Cajaíba, Paraty - RJ, situada na reserva ecológica da Joatinga. Esta Agenda será elaborada através de um processo de pesquisa - ação que visa a melhoria da qualidade de vida e do meio ambiente local. A pesquisa pretende descrever e analisar diferentes modalidades de participação em relação aos diversos grupos da comunidade. Dentre as técnicas para apreensão da realidade e descrição e avaliação do processo destacam-se: história de vida, entrevista, estudo do meio, mapeamento e diagnóstico de problemas ambientais e de qualidade de vida, reuniões para análise e proposição de soluções diante da visualização de alternativas desejadas de futuro, descrição densa e triangulação de informações para análise situacional. Como resultados podemos apontar que a participação gerou a organização de uma associação que propiciou ações; as ações angariaram mais pessoas que começaram a participar e a propor ações; a participação e a ação parecem ter aumentado a criticidade das pessoas, assim acreditamos que houve um processo educativo que levou a ações positivas em relação a qualidade de vida e do meio