Jovem doutor: promoção da saúde auditiva e inclusão do deficiente auditivo com malformação de orelha externa e/ou média - Oliveira, Valdéia Vieira de (2012)
As malformações de orelha são anomalias que ocorrem no período de desenvolvimento embrionário e podem acometer a orelha externa, média e/ou interna, podendo ser uni ou bilaterais. Na fase escolar, crianças com malformação de orelha podem ser prejudicadas pela falta de estímulos adequados ao seu potencial cognitivo, socioafetivo, linguístico e politicocultural, acarretando prejuízo considerável ao desenvolvimento da aprendizagem. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um programa para alunos do ensino fundamental, utilizando a teleducação interativa do Projeto Jovem Doutor, visando a promoção da saúde auditiva e a inclusão do deficiente auditivo com malformação de orelha externa e/ou média, no âmbito escolar. O estudo foi dividido em duas fases. A primeira fase foi constituída pela construção de um conteúdo educacional (roteiro), avaliação por juízes da área de Fonoaudiologia, por meio de dois questionários e adequação de acordo com as sugestões dos juízes. A segunda fase constituiu da aplicação do conteúdo para 18 alunos sem malformações craniofaciais, deficiência auditiva, visual ou intelectual, utilizando a metodologia do Projeto Jovem Doutor e foi dividida em: atividade presencial informando a dinâmica do curso e introdução do tema; etapa não presencial, com apresentação on-line do roteiro e etapa presencial, para estabelecer estratégias de repassar o conteúdo aos colegas e comunidade. Anteriormente e após a aplicação do programa de capacitação, os alunos responderam ao Questionário Situação-Problema (QSP), com o objetivo de mensurar o conhecimento teórico prévio e o adquirido ao longo do programa. Posteriormente, responderam a outros dois, denominados Questionário Opinião - (QO), com o objetivo de expressar a opinião sobre o curso à distância e a Ficha de Pesquisa Motivacional - (FMP), para verificar subjetivamente os aspectos motivacionais do programa de capacitação. Os professores também avaliaram o exercício das habilidades sociais dos alunos, por meio do Questionário de Crenças e Sentimentos do Professor (CSP). Os resultados mostram que a maioria dos juízes apresentou apreciações positivas, considerando a qualidade do roteiro como excelente (1789 respostas) e muito boa (911 respostas). Em relação ao QSP, os resultados apontaram que, comparando, estatisticamente, o antes (pré-teste) e o depois (pós-teste), os resultados apontaram que metade dos pesquisados acertou até 40% no pré-teste e metade acertou até 80% no pós-teste. Assim, os dados apresentados revelam que a aplicação do programa produziu efeito positivo em relação ao aumento dos conhecimentos dos alunos. Em resposta ao QO, a maioria dos alunos apresentou opinião positiva em relação ao curso, revelando índice de alta aprovação. A análise da FMP apontou alto índice de satisfação motivacional com o programa, por parte dos alunos, considerando-o impressionante. No questionário CSP, as professoras atribuíram alta importância para o repertório de habilidades sociais, enquanto possível fator, tanto do desenvolvimento socioemocional dos alunos, como do desempenho. Concluiu-se que a implementação do programa visando a promoção da saúde auditiva e a inclusão do deficiente auditivo com malformação de orelha externa e/ou média, no âmbito escolar, foi viável para os participantes, porém sugere-se reaplicação a outros escolares.