Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático - Lima, Ana Lúcia Lovadino de (2005)
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível de grande importância para a saúde pública. Um dos pontos mais importantes do tratamento é o plano alimentar. Embora identificado, em vários estudos, como uma proposta dietética eficiente no controle glicêmico de pessoas com diabetes, o Plano Alimentar de Contagem de Carboidratos (PACCHs) apresenta certa complexidade que dificulta a sua implementação. Materiais que auxiliem a sua aplicação são de grande importância para a adesão ao tratamento. Objetivo: Elaborar material educativo para auxiliar na implementação do PACCHs. Material e Métodos: O formato de material didático impresso foi escolhido pela facilidade de acesso e utilização pela população em geral. As etapas para a construção do material educativo impresso foram: 1- definição dos objetivos específicos; 2 - definição do público alvo; 3 - delimitação de conteúdo; 4 - definição de tratamento pedagógico (texto, figuras, tipos de arte, bibliografia de apoio); 5 - revisão e correções. Após passar por todas as etapas de produção, o material foi testado por meio da realização de um grupo focal de 14 pessoas com diabetes atendidas na clínica de nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba As pessoas foram convidadas a classificar os alimentos em porções de carboidratos e a opinar sobre o material desenvolvido. A quantidade da porção pesada ou medida para a realização dos desenhos contidos no material foi comparada com os valores das porções determinadas pelas pessoas com diabetes. Para a avaliação das representações das pessoas em relação ao material didático foi utilizada a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Foi elaborado um manual para auxiliar a implementação do PACCHs. O material contou com conteúdo textual introdutório sobre o PACCHs e com guia alimentar das porções de carboidratos. Desenhos de alimentos em tamanho original foram incluídos com o objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a identificar o tamanho das porções alimentares e o valor correspondente em porções de carboidratos, assim como tabelas de produtos industrializados, em que o tamanho das porções é facilmente identificado. Todos os alimentos foram testados pelo grupo e classificados em porções de carboidratos de forma correta, considerando aceitável uma margem de variação de 20%. Conclusões: O material educativo elaborado atingiu ao objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a compreenderem o tamanho das porções alimentares; as porções desenhadas em escala original representaram o peso ou volume real, considerando uma variação de 20%; o material obteve uma avaliação qualitativa positiva.