Pavimentos econômicos: novas considerações - Villibor, Douglas Fadul (1981)
Esta tese apresenta inicialmente um histórico da evolução do emprego dos solos arenosos finos lateríticos em bases de pavimentos e algumas considerações sobre o comportamento dos principais trechos executados no Estado de São Paulo, mostrando as dificuldades e deficiências da aplicação da atual sistemática de estudo tecnológico desses solos, para uso em base, que fundamenta-se principalmente em ensaios ditos convencionais. Em seguida, propõ-se uma nova metodologia de ensaios e apresenta-se uma série de pesquisas em laboratório e no campo baseadas principalmente na metodologia proposta. Essas pesquisas, além de fornecerem um visão global das propriedades dos solos em questão, apresentam resultados que permitem o estabelecimento de uma nova sistemática de estudo tecnológico desses solos para bases e também proporcionam subsídios à técnica construtiva e ao controle tecnológico desse tipo de base.