Distribuição da massa de forragem e determinantes dos componentes foliares no estrato superior do dossel do capim Mavuno (Urochloa spp. \'Mavuno\') submetido à adubação nitrogenada - Mattos, Raíne Fonseca de (2024)
Dentre os diversos benefícios que a adubação nitrogenada proporciona ao sistema de produção, o aumento da massa de forragem (MF) produzida é o principal deles, enquanto pouco se conhece sobre seu impacto na distribuição da MF nos diferentes estratos e os efeitos na massa de folhas (MFolhas) e índice de área foliar (IAF) do estrato superior do dossel. Portanto, os objetivos do presente trabalho foram (i) quantificar os efeitos de doses crescentes de adubo nitrogenado na distribuição da MF entre os estratos superior (>20 cm) e inferior (<20 cm) do dossel e suas variações ao longo dos ciclos de rebrotação, assim como, (ii) caracterizar a integração entre os atributos do indivíduo e da população de plantas, associados a MFolhas e IAF do estrato superior mediante aumento nas doses de adubo nitrogenado ao longo dos ciclos de rebrotação do capim Urochloa híbrida Mavuno. O experimento foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) durante duas estações de crescimento sucessivas (Ano I e Ano II), em uma área experimental composta por 16 parcelas de 20 m2. A espécie forrageira avaliada foi Urochloa híbrida Mavuno, mantida sob alturas pré-corte de 40 cm e resíduo de 20 cm. Os tratamentos consistiram em quatro doses de adubo nitrogenado (sem nitrogênio (N), 15, 30 e 45 kg N ha-1, após cada corte), distribuídas em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. O capim Mavuno expressou uma MF estável <20 cm (59% a 71% durante o Ano I e 66% a 80% no Ano II) independente da dose de N, e a adubação com N contribuiu para MF >20 cm em ciclos de crescimento específicos durante o Ano II. Sob condições favoráveis de crescimento durante o Ano I, os pastos adubados foram capazes de sustentar maior concentração de N foliar (NFoliar) e área foliar específica (AFE), associado à menor peso médio do perfilho (PP), resultando na maximização do IAF, mas não na MFolhas >20 cm em comparação aos pastos não adubados. Durante o Ano II, os pastos adubados expressaram maior NFoliar, AFE e número de perfilhos basais, mesmo com menor PP resultou em maior IAF e MFolhas >20 cm em comparação aos pastos não adubados. Com isso, foi possível observar que os pastos de capim Mavuno possuem maior proporção da MF total no estrato inferior, independentemente do uso de adubo nitrogenado. No Ano II, em condições de distribuição irregular de precipitação, maiores doses de N desempenharam um papel importante para manutenção de uma maior MF>20 cm em ciclos de rebrotação específicos. Os ajustes nos atributos do indivíduo e da população de plantas dentro do dossel foram direcionados para a maximização do IAF no estrato superior, sendo positivamente afetados pela a adubação com N.