Participação das vias de sinalização hedgehog e notch na diferenciação osteoblástica induzida por superfície de titânio com nanotopografia - Souza, Paola Gomes (2023)
As vias sinalização Hedgehog e Notch afetam a osteogênese e podem regular as interações osteoblasto/titânio (Ti). Investigamos o efeito da modulação destas sinalizações na diferenciação osteoblástica induzida pelo Ti nanoestruturado (Ti-Nano) gerado por tratamento com H2SO4/H2O2. Osteoblastos de calvárias de ratos recém-nascidos foram cultivados em Ti-Controle e Ti-Nano na presença do agonista purmorfamina ou antagonista ciclopamina da via Hedgehog e do antagonista DAPT ou agonista bexaroteno da via Notch. A diferenciação de osteoblastos foi avaliada pela expressão de marcadores ósseos, atividade de fosfatase alcalina, mineralização e a expressão de receptores das vias. Em geral, purmorfamina e DAPT aumentaram enquanto ciclopamina e bexaroteno diminuíram a diferenciação osteoblástica e regularam a expressão dos receptores em ambas superfícies de Ti, com efeitos mais pronunciados sobre Ti-Nano. A combinação purmorfamina e DAPT exibiu efeito sinérgico na diferenciação osteoblástica que foi mais intenso no Ti-Nano. Nossos resultados mostraram que as vias de sinalização Hedgehog e Notch modulam interações osteoblastos/Ti, com efeitos mais pronunciados na nanotopografia. Também demonstramos que a combinação de ativação de Hedgehog com inibição de Notch exibe efeito sinérgico na diferenciação de osteoblastos, especialmente em Ti-Nano. A descoberta desses mecanismos celulares contribui na criação de estratégias de controle do processo de osseointegração a partir do desenvolvimento de superfícies nanoestruturadas.