Efeito do emagrecimento nos parâmetros ultrassonográficos modo B e Doppler colorido do fígado e veia hepática direita de cadelas obesas - Disselli, Tamiris (2019)
A ultrassonografia é um método diagnóstico acessível e economicamente viável, sendo o método de eleição para a avaliação hepática, especialmente em locais onde exames de imagens mais onerosos não estão disponíveis. Pretendeu-se com este estudo avaliar o fígado de cadelas obesas e correlacionar os achados ultrassonográficos modo B (visibilidade e diâmetro da veia hepática direita e espessura do ligamento falciforme); Doppler colorido (presença ou ausência de sinal Doppler da veia hepática direita) e histograma (análise quantitativa da ecogenicidade hepática) com o escore de condição corporal dos cães submetidos ao emagrecimento. Pretendeu-se ainda verificar a correlação entre a aferição da pressão arterial sistólica antes e após a dieta de perda de peso, bem como avaliar a concentração sérica de fosfatase alcalina (FA) e alanina aminotransferase (ALT) antes, durante e após a dieta, correlacionando-a com o escore de condição corporal. A eficácia do programa de perda de peso e o emagrecimento dos animais avaliados no grupo obeso levou a redução do escore de condição corporal, porém não houve relação com visibilidade e diâmetro da veia hepática direita, espessura do ligamento falciforme, concentrações séricas de fosfatase alcalina (FA) e alanina aminotransferase (ALT), e pressão arterial sistólica. A análise da ecogenicidade hepática e do ligamento falciforme por meio do software e geração dos histogramas se mostrou um método útil e de fácil aplicação para a predição da presença de gordura no fígado, entretanto o pequeno número de animais em que esse método foi testado não permitiu nessa pesquisa o estabelecimento de índices que pudessem indicar o grau de esteatose hepática dos animais.