Atitudes de profissionais de enfermagem de um serviço de emergência sobre o atendimento a pacientes alcoolizados - Rodrigues, Tatiana Miranda (2018)
No presente estudo o objetivo foi avaliar as atitudes de profissionais de enfermagem, de um serviço de emergência, no atendimento a pacientes com problemas relacionados ao uso de álcool e realizar treinamento com esses profissionais. O local do estudo foi o Pronto-Socorro Adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil. O desenho metodológico do estudo foi do tipo descritivo com abordagem quantitativa. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o SAAPPQ e um questionário com informações sócio-demográficas, aplicado em 82 profissionais de enfermagem, incluindo técnicos e enfermeiros, no entanto, somente 73 profissionais responderam ao questionário. A maioria dos profissionais eram técnicos de enfermagem, muitos deles tinham curso superior concluído, do sexo feminino e com idade média de 37 anos. Na avaliação dos profissionais, as atitudes negativas foram relacionadas à satisfação com o trabalho (4,9±1,6) e atitudes positivas quanto à execução de tarefas específicas e autoestima (6,6±1,5). Em relação à formação profissional, os de nível superior mostraram-se menos motivados a trabalhar com pacientes com problemas relacionados ao uso do álcool, entretanto, aqueles que tinham algum curso de especialização em álcool e/ou drogas apresentaram melhores níveis na adequação ao trabalho e na execução de tarefas específicas e autoestima. Ao mensurar as atitudes dos profissionais relacionadas ao Compromisso terapêutico (motivação, satisfação e autoestima) e à Segurança Profissional (adequação e legitimidade), houve melhores níveis na função Segurança Profissional. O treinamento foi realizado no próprio ambiente de trabalho, com 64,3% de participação da equipe. Conclui-se, portanto, que a formação educacional para atuar no atendimento a pessoas com problemas relacionados ao álcool pode acarretar mudanças positivas significativas no conhecimento e atitudes dos profissionais de enfermagem