Um momento crítico de tomada de consciência latino-americana: o cinema moderno da América Latina e as letras - Gutierrez, Maria Alzuguir (2014)
Este trabalho busca compreender a articulação do cinema moderno da América Latina com a literatura que lhe era contemporânea e a tradição letrada latino-americana na construção de um projeto nacional-continental. Para isto, recorre-se à análise de três filmes: Cabezas cortadas (Glauber Rocha, Brasil/Espanha, 1970), Una pelea cubana contra los demonios (Tomás Gutiérrez Alea, Cuba, 1971) e La nación clandestina (Jorge Sanjinés, Bolívia/Espanha, 1989). Cabezas cortadas apresenta múltiplas relações com a literatura: a afinidade com os \"romances de ditadores\" publicados na América Latina nos anos 1970; além disso, ao pretender-se uma apropriação \"borgeana\" de Shakespeare, o filme se situa, no panorama latino-americano, dentro de um amplo movimento de revisão da obra do bardo. Com Una pelea cubana contra los demonios Gutiérrez Alea adaptou estudo histórico homônimo de Fernando Ortiz, publicado em 1959. No filme observa-se um diálogo mais amplo com a obra de Ortiz, para além da pesquisa histórica que lhe serve de inspiração. Quanto a La nación clandestina e o desenvolvimento da obra de Sanjinés, estes podem ser compreendidos através de uma comparação com o chamado neo-indigenismo literário da região andina. Se, como afirmou Jean-Claude Bernardet, o cinema brasileiro encontrou temas e formas na literatura, a tese que aqui se apresenta é de que o mesmo pode ser afirmado com relação ao cinema moderno da América Latina em geral: os cineastas fundaram os alicerces para a criação de um \"cinema latino-americano\" nas letras, terreno em que uma consciência latino-americana mais se havia enraizado até então