Análise da expressão das proteínas dos genes de resposta primária, proteínas da família Fos e Jun, em culturas primárias de supra-renal de rato tratadas com ACTH e FGF2. - Polli, Sabrina (2008)
Existem evidências que o hormônio adrenocorticotrópico (ACTH) tem um papel importante no equilíbrio entre proliferação e morte celular na glândula supra-renal. As proteínas dos genes de resposta primária, proteínas da família Fos e Jun são componentes do fator de transcrição AP1, que dependendo de sua composição, pode estar relacionado com proliferação, diferenciação ou morte celular. Nesse trabalho utilizamos culturas de células primárias de adrenal de ratos para avaliar por imunocitoquímica e por imunoblotting, os efeitos do ACTH e do FGF2, na expressão das proteínas c-Fos, FosB, Fra1, Fra2, c-Jun, JunB e JunD. Os resultados mostram que tratamentos com ACTH e FGF2 modificam o padrão de expressão dessas proteínas. O ACTH induz aumento consistente da expressão de JunB, o que sugere uma composição de AP1 formada por JunB/c-Fos ou FosB. Tratamentos com FGF2, indicam a formação de um complexo c-Jun/c-Fos, FosB e Fra2. Esses resultados estão de acordo com os efeitos biológicos observados da ação do ACTH e do FGF2, como, inibição e proliferação celular nessas células.