Metodologias de previsão das perdas magnéticas nos diversos regimes de magnetização. - Lancarotte, Marcelo Shiroma (2004)
Ensaios sob regime de magnetização linear e senoidal vêm sendo utilizados há mais de um século como referência para os métodos de previsão das perdas magnéticas. O desenvolvimento de semicondutores de potência e ímãs de alto produto energético tem feito com que, cada vez mais, os laminados de FeSi sejam submetidos a regimes de magnetização distintos do regime linear e senoidal. Paralelamente, algumas regiões das máquinas elétricas são submetidas a campos girantes, o que justifica a necessidade de desenvolver métodos de previsão das propriedades magnéticas nestas condições. Em especial, estimar o valor das perdas magnéticas é importante para a fase de projeto das máquinas elétricas, sobretudo às de grande porte. Neste trabalho, um sistema de caracterização magnética foi desenvolvido com a finalidade de submeter amostras a campos pulsados-(PWM) com polarização de corrente contínua-CC (\"DC bias ripple\") e campos girantes. Os resultados experimentais sob campos pulsados ou com polarização CC mostraram que é possível prever as perdas magnéticas de cada um dos ciclos menores (minor loops), utilizando expressões similares à proposta por Steinmetz. Verificou-se, entretanto, que os coeficientes destas expressões também dependem do nível de indução magnética na qual o ciclo menor ocorre. Nos casos de regimes de magnetização sob campos girantes, verificou-se experimentalmente que as perdas magnéticas estão intimamente correlacionadas com a defasagem entre as direções do campomagnetizante e a indução magnética. Entretanto, a medida sofre grande influência do dispositivo de magnetização, exigindo o aprimoramento das metodologias experimentais até que um método de previsão confiável possa ser implementado como método normalizado.