Vinculação de imagens para busca e visualização a partir de um sistema de informação em radiologia (RIS) - Caritá, Edilson Carlos (2002)
Este trabalho apresenta o estudo e implementação de um sistema para vinculação e visualização de imagens de ressonância magnética nuclear e tomografia computadorizada a partir de um sistema de informação em radiologia (RIS), possibilitando a recuperação e disponibilização dos exames (laudos e imagens), através de rede \"ethernet\", para visualização a partir de uma interface desenvolvida para \"browser\". Os exames podem ser recuperados através do número de registro (RGHC) ou do nome do paciente. As imagens utilizadas no trabalho estão nos padrões DICOM 3.0 (Digital Imaging and Communications in Medicine) e JPEG (Joint Photographic Experts Group). Para a vinculação dos exames que possuem suas imagens em JPEG foi desenvolvida uma interface para inclusão das informações necessárias que garantem a consistência deste processo. Para os exames que possuem suas imagens em formato DICOM 3.0 as informações foram extraídas automaticamente dos cabeçalhos e armazenadas no banco de dados. O sistema possui uma interface amigável ao usuário, podendo ser rapidamente incorporada ao projeto de um PACS (Picture Archiving and Communication System). A implementação foi idealizada para servir ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP), com base no seu sistema de informação em radiologia. Os resultados demonstram que o tempo de retorno das imagens é clinicamente satisfatório e considerado bom pela avaliação qualitativa dos médicos.