Diabos fabricados e cruzadas morais: estudo de caso sobre a interaÃ§Ã£o entre mÃdia, estereÃ³tipos e erros judiciÃ¡rios - Colucci, Pedro Henrique do Prado Haram (2025)
Este trabalho investiga a relação entre mídia e sistema de justiça criminal a partir de dois casos emblemáticos de erro judiciário: o Caso das Bruxas de Guaratuba (1992) e a Operação Revelação (2017). Ambos envolvem acusações conspiratórias de crimes associados a rituais de magia negra, amplificadas pela cobertura midiática sensacionalista em colaboração com autoridades investigativas. Partindo de um estudo de caso múltiplo utilizando a Análise Crítica do Discurso (ACD), o trabalho examina como estereótipos (\"bruxas\", \"satânicos\") são construídos pela mídia e incorporados pelas instituições de persecução penal, gerando pânicos morais que distorcem investigações e legitimam violências institucionais. A análise revela um ciclo de retroalimentação entre discursos midiáticos e autoridades, onde narrativas acusatórias baseadas em causalidades mágicas substituem provas concretas, culminando em erros judiciários. O trabalho propõe uma concepção expansiva do erro judiciário, destacando seus danos mesmo em fases preliminares da persecução penal, e evidencia a dimensão pedagógica dos estudos sobre erros judiciários a partir da análise criminológica.