Contribuição ao estudo de sistemas especialistas: desenvolvimento de um sistema gerenciador de banco de dados de propriedades de substâncias. - Piccoli Filho, Douglas Evangelista (1989)
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma aplicação de conceitos de Inteligência Artificial em Engenharia Química . Mais especificamente, este trabalho visa a apresentação de uma estrutura básica de Sistema Especialista Gerenciador de Banco de Dados de Propriedades de Substâncias e desenvolvimento de alguns módulos básicos . O Sistema Especialista proposto é composto de um banco de dados (chamado de banco de conhecimentos, na linguagem relacionada a inteligência artificial) e de módulos de estimativa de propriedades de substâncias . O banco de dados proposto pode ser explorado através de frases formuladas em português corrente e o módulo de estimativa de propriedades termodinâmicas seleciona as equações de estado mais adequadas para uma determinada mistura ou substância pura sujeita a determinadas condições de temperatura e pressão . O Sistema Especialista proposto também calcula propriedades termodinâmicas e grava arquivos de conexão com outros programas aplicativos para simulação de processos.