Gestão do capital intelectual dos programadores nas indústrias de software do Brasil e do Canadá - Perez, Heitor Siller (2012)
Este estudo procura identificar, medir e avaliar as práticas dos empregadores do Brasil e do Canadá em relação à gestão do capital intelectual de seus desenvolvedores de software, comumente chamados de programadores. O trabalho condensa, através da revisão e análise dos principais autores do assunto, os pressupostos básicos da boa gestão do capital intelectual. Tais pressupostos foram determinados especificamente para os desenvolvedores de software, que são agentes nucleares na indústria da tecnologia da informação, tecnologia essa que é onipresente em todas as instituições modernas. A partir desses pressupostos básicos, foram definidos 13 Índices de Capital Intelectual, que possibilitaram a criação de um questionário eletrônico disponibilizado na internet, no qual profissionais do Brasil e do Canadá responderam após serem convidados através do disparo em massa de mensagens de e-mail, gerando assim os dados primários. Os 13 Índices de Capital Intelectual propostos são: Índice de Instrução, Índice de Treinamento, Índice do Sistema de Conhecimento Organizacional, Índice Ocupacional, Índice de Satisfação, Índice Motivacional, Índice Vocacional, Índice de Coleguismo, Índice do Poder de Decisão (empowerment), Índice de Contato Direto com Clientes, Índice de Rotatividade, Índice Hierárquico e Índice do Papel Contábil. Através de uma metodologia original proposta pelo autor, os resultados da pesquisa de campo, fartamente ilustrados com gráficos, mostraram que os respondentes do Canadá obtiveram melhor resultado em 7 índices, enquanto que os brasileiros superaram os canadenses nos demais 6 índices.