As tendências e os desafios na gestão de bibliotecas e unidades de informação universitária. - Nunes, Cristiano (2025)
Nesta dissertação são abordados os desafios que as bibliotecas enfrentam considerando o relatório de tendências para bibliotecas da IFLA e da ALA, organizados em três grupos: Tecnologia, Comportamento do Usuário e Qualificação Profissional. Analisa as principais tendências para verificar se as bibliotecas estão preparadas para os desafios que elas representam e como é percebida a importância da qualificação profissional pelos bibliotecários, através de um estudo de caso de uma biblioteca universitária privada. A implantação de tecnologias, inclusive de acessibilidade, bem como o uso de recursos online vem sendo amplamente utilizadas, porém nem sempre são funcionais, pois, falta maior domínio sobre elas. A mudança constante no comportamento do usuário, que é cada vez mais exigente, traz à tona a necessidade de inovação e adaptação de serviços. Percebe-se que os maiores desafios estão relacionados com a tecnologia e as mudanças no comportamento dos usuários, sendo a qualificação profissional vista não apenas como necessária para o desenvolvimento do bibliotecário, como também na superação desses desafios.