Aprendendo e ensinando sobre os cuidados com o filho prematuro: a vivência de mães em um programa de educação em saúde - Ferecini, Geovana Magalhães (2008)
As práticas educativas dirigidas às mães de prematuros ainda ocorrem, em alguns hospitais, de maneira tradicional, ministradas por profissionais sem a participação ativa da clientela nesse processo. Num esforço para o preparo mais adequado de mães para a alta hospitalar de bebês prematuros, vislumbrando a possibilidade de construir com mães conhecimentos acerca dos cuidados com o filho, motivou-se realizar o presente estudo tendo como objetivos específicos: descrever o processo de desenvolvimento de um Programa de Educação em Saúde mediado pelo uso de uma cartilha educativa dirigida às mães de prematuros, utilizando a metodologia participativa; analisar a percepção destas mães sobre a vivência no Programa e avaliar a aquisição de conhecimentos cognitivos destas sobre os cuidados com seus filhos, proporcionados pela participação no Programa. Trata-se de pesquisa de intervenção educacional fundamentado no referencial da problematização de Paulo Freire e que utiliza as abordagens quantitativa e qualitativa. Participaram do estudo 38 mães de prematuros internados na unidade de cuidados intermediários neonatal de um hospital público universitário de Ribeirão Preto - SP. O Programa de Educação em Saúde consistiu em atividades educativas grupais mediadas pelo uso da cartilha educativa \"Cuidados com o bebê prematuro: orientações para a família\". As participantes receberam a cartilha educativa para leitura e, posteriormente, participaram de grupos educativos coordenados pela pesquisadora, utilizando o método da problematização. A atividade grupal era iniciada com uma apresentação, seguida por uma técnica de relaxamento e, posteriormente, eram trabalhados participativamente os conteúdos abordados na cartilha e outros levantados pelas participantes relacionados ao cuidado do filho prematuro visando à alta hospitalar. As participantes também foram estimuladas a expressarem suas percepções acerca da vivência no Pprograma. Os grupos educativos foram filmados e as falas e os comportamentos não-verbais foram transcritos na íntegra a partir das filmagens. Outra técnica de coleta de dados foi a entrevista estruturada, pré e pós intervenção, orientada por um roteiro contendo 46 afirmações sobre os cuidados com o bebê prematuro. O conhecimento de cada participante foi classificado em insuficiente, regular, bom e ótimo ao apresentar quantidade total de respostas corretas nos seguintes intervalos: até 11, de 12 a 23, 24 a 35, 36 a 46 questões, respectivamente. Na análise qualitativa das falas das mães foi utilizada a análise temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do hospital. Cada mãe participou de uma a duas reuniões educativas, com duração média de 1h a 2h, desenvolvidas utilizando a metodologia participativa auxiliada por técnicas da comunicação terapêutica como a permanência em silêncio, a escuta reflexiva, a verbalização de interesse e aceitação e a devolução de perguntas, promovendo assim o diálogo e a troca de experiências. A cartilha, apesar de não ter sido amplamente lida pelas participantes do estudo, mostrou ser um instrumento de grande importância para posterior consulta após a alta do prematuro além de auxiliar na aquisição de conhecimentos de familiares. Com relação à percepção acerca da vivência no Programa, verificou-se que todas as participantes consideraram-no importante, apreendendo-se quatro núcleos temáticos: o aprendizado proporcionado pelo Programa de Educação em Saúde; a criação de possibilidades de socializar o conhecimento com a família; o Programa de Educação em Saúde como espaço para descontração e escuta e desenvolvendo o vínculo afetivo com outras mães e enfermeira. Verificouse, no pré-teste, que 5 mães (13,2%) apresentaram conhecimento regular, 29 (76,3%) bom e 4 (10,5%) ótimo, enquanto que, no pós-teste, todas (100%) passaram a apresentar conhecimento ótimo, o que demonstra o impacto positivo da intervenção educativa. Obteve-se ganho relativo estatisticamente significante na comparação do pré com o pós-teste, entre as mães de menor escolaridade, do lar e que participaram de grupos educativos com menor duração e menor número de participantes. A questão com menor número de acertos refere-se à vestimenta adequada do prematuro. Concluiu-se que a participação destas mães nas atividades educativas utilizando a metodologia participativa, mediada por uma cartilha educativa, possibilitou a aquisição de conhecimentos cognitivos além de tornar os momentos de educação em saúde prazerosos e possibilitar a troca de experiências e o estabelecimento de vínculos afetivos. Destaca-se a importância de propostas de Educação em Saúde dirigida a essa clientela a fim de contribuir com a construção de uma assistência integral mais criativa, inovadora e participativa.