Avaliação dos efeitos in vivo e in vitro da 21-p-hexoxi-m-metoxibenzilideno digoxina (BD-15) nas respostas induzidas por LPS. - Silva, Maria Luiza Correia da (2023)
Quando o processo inflamatório acontece no sistema nervoso central (SNC) ele é chamado de Neuroinflamação. Esse processo é intimamente relacionado com a neurodegeneração, é um sintoma comum em diversas doenças que causam comprometimento tanto físico quanto cognitivo, como Parkinson e Alzheimer. A Na/K-ATPase (NKA) é uma enzima onipresente, cuja função é a manutenção do gradiente eletroquímico de Na+ e K+ em um organismo em homeostase. A partir da década de 90, a sinalização celular mediada pela NKA é descrita como um fenômeno capaz de guiar importantes processos na fisiologia celular como a inflamação. Os esteroides cardiotônicos, como a digoxina, possuem um mecanismo clássico no qual ao se ligarem a NKA causam inibição da atividade desta enzima, porém estudos atuais mostram a capacidade dessas substâncias desencadearem cascatas de sinalização anti-inflamatórias. A BD-15 é um fármaco sintético derivada da digoxina (utilizada no tratamento de insuficiência cardíaca congestiva) que possui resultados preliminares promissores em relação a testes comportamentais e bioquímicos. A droga mostrou maior seletividade a isoforma a3 da NKA, presente principalmente em neurônios. O presente estudo visa verificar por meio de parâmetros de estresse oxidativo, modulação de lipídios e expressão de citocinas o potencial neuroprotetor da BD-15 e a indução da neuroinflamação em linhagem celular de células da glia (BV-2) e no hipocampo de ratos. Nas culturas de BV-2, os ensaios de MTT e LDH mostraram que tanto a BD-15 quanto o LPS não promoveram uma citotoxidade significativa em relação ao controle não tratado. Ademais, o tratamento em conjunto não mostrou toxicidade aditiva dos dois compostos. Observou-se um aumento dos níveis de TNF-a nos grupos tratados com LPS e LPS + BD-15 em relação ao grupo controle tratado apenas com o veículo, porém esse efeito não foi visto nos níveis de citocina IL-1b. Observou-se um perfil de redução do GSH e aumento de H2O2 nos grupos tratados com LPS, tanto em amostras de BV-2 quanto em hipocampo de animais tratados. Adicionalmente, o tratamento apenas com a BD-15 e LPS+BD-15 não mostrou alteração em relação ao controle nos mesmos ensaios. Nos ensaios de fosfolipídios (Pi) totais verificou-se uma tendencia a diminuição dos níveis de Pi apenas nos animais do grupo LPS. Na análise dos níveis de colesteróis totais nas amostras de hipocampos nota-se um aumento, não significativo, dos níveis nos grupos tratado com a BD-15 e LPS+BD-15. Ao unirmos esses dados em uma relação colesterol/fosfolipídios, o grupo LPS possui a maior relação entre esses dois tipos de lipídios enquanto os grupos tratados com BD-15 e LPS+BD-15 mantém o padrão encontrado no grupo controle, não tratado. Conclui-se então que embora os resultados in vitro não corresponderem ao padrão de reprodutibilidade e necessitem ser refeitos, os resultados apresentados in vivo mostram-se promissores em se tratar de elucidar mais sobre a atuação da BD-15 no estresse oxidativo e seu potencial neuroprotetor no modelo de neuroinflamação induzida por LPS.