Um modelo de regras para sistemas de banco de dados ativos. - Pavón Mendoza, Judith Virginia (2005)
Um Sistema de Banco de Dados Ativo (SBDA) é um Sistema de Banco de Dados (SBD) convencional, acrescido da capacidade de executar regras Evento-Condição-Ação (ECA), mecanismos que permitem definir ações a serem executadas em resposta a eventos que ocorrem nesses sistemas (PATON e DÍAZ, 1999). O trigger, mecanismo presente na linguagem padrão SQL3 (Structured Query Language - versão \'99), é um exemplo típico de regra ECA. No entanto, apesar da importância atribuída às regras pelos SBDAs, eles não provêem um modelo apropriado para a especificação de regras de negócio, visto que, em geral, dão suporte a regras apenas como artefatos que impõem restrições de integridade aos dados. Porém o âmbito das regras de negócio é muito mais amplo, uma vez que elas determinam o modus operandi de um negócio, que pode ser bastante complexo, necessitando, portanto, de ferramentas apropriadas para sua especificação. Este trabalho propõe a extensão e adaptação do modelo de regras SQL3, de forma a adequá-lo para a representação de regras de negócio à luz das exigências das aplicações atuais. Para tanto, é definida uma taxonomia, que reúne os tipos de regras freqüentemente usados nos sistemas de informação. Analisa-se a linguagem SQL3 quanto a seu suporte para a especificação desses tipos de regras, identificando-se suas limitações quanto à definição e à execução dessas regras. Desenvolve-se um meta-modelo, no qual são representadas as características das regras, bem como seus relacionamentos com os demais objetos do sistema. Com base neste meta-modelo, é definida uma extensão ao modelo de regras SQL3, que permite a definição de regras semanticamente mais ricas, o enriquecimento do poder de expressão dos triggers por meio da incorporação de novos padrões de regras e a definição de um modelo de execução para esses padrões.