Integração ensino-serviço na Atenção Básica: qual a percepção dos profissionais de saúde que atuam nas Unidades Básicas de Saúde da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo? - Campos, Rodrigo Boranga de (2017)
O Sistema Único de Saúde (SUS), com missão de ordenar a formação de recursos humanos para a área da saúde, enfrenta desafios em aspectos quantitativos (distribuição e fixação de profissionais) e qualitativos (formação). É fundamental o papel da força de trabalho em saúde, central e decisiva na implementação e consolidação dos sistemas universais de saúde. O município de São Paulo concentra o maior número de cursos de graduação e profissionais de saúde do país, com complexa rede de serviços e participa de importantes políticas indutoras de reorientação da formação e qualificação profissional criadas na última década. A articulação ensino-serviço, entre as Instituições de Educação Superior (IES) e os serviços públicos de saúde, potencializa respostas às necessidades de saúde da população, contribuindo para o fortalecimento do SUS. Conhecer a percepção dos profissionais de saúde é fundamental para identificar potencialidades e possíveis fragilidades de programas como o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) e o estágio obrigatório. O objetivo do presente estudo é apreender a percepção dos profissionais de saúde (gerentes, preceptores e não preceptores) que atuam nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo (SMS-SP), sobre o desenvolvimento de atividades de ensino integradas à rede de serviços de saúde do município. Trata-se de estudo exploratório descritivo analítico com abordagem qualitativa. Considerando as Coordenadorias Regionais de Saúde da SMS-SP, foram incluídos serviços que possuíam e serviços que não possuíam atividades de ensino. Foram realizadas 33 entrevistas - gravadas e posteriormente transcritas. Dados trabalhados na tipologia qualitativa, abordagem teórico-metodológica da Análise do Conteúdo de Bardin, modalidade de Análise Temática. Os resultados são apresentados por grupo, a partir da análise de cada núcleo direcionador. Gerentes - Conhecimento sobre o processo de escolha da unidade; Percepção sobre o planejamento e a caracterização das atividades de ensino; Percepção sobre a relação entre as atividades de ensino e o cotidiano de trabalho. Preceptores - Percepção sobre o processo de escolha da unidade; Conhecimento sobre o desenvolvimento das atividades de ensino na unidade; Percepção sobre a importância das atividades de ensino no cotidiano do trabalho. Não Preceptores - Percepção sobre o processo de escolha da unidade; Percepção sobre a importância das atividades de ensino no cotidiano do trabalho; Conhecimento sobre o desenvolvimento das atividades de ensino nas unidades com os programas Pró-PET-Saúde e estágio obrigatório. Conclusões: dentre os entrevistados do núcleo dos serviços de saúde, os gerentes e os preceptores têm maior conhecimento sobre o processo de escolha da unidade, bem como participação nesse processo. A articulação prévia entre IES e UBS foi apontada como uma das principais razões de escolha. Os participantes identificam dificuldades para a realização das atividades relacionadas à estrutura da unidade, aos profissionais e usuários e ao próprio processo de ensino. Os profissionais não preceptores participam tanto no planejamento como no desenvolvimento de atividades. O reconhecimento das transformações que as atividades de ensino têm trazido para as unidades é unânime. Reconhecem ainda a importância na formação profissional dos estudantes.