Padronização dos níveis de lactato sérico em araras-vermelhas (Ara chloropterus) - Braun, Rosane Arimatéa (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo padronizar valores de referência de lactato sérico para a espécie arara-vermelha (Ara chloropterus). Para tanto, foram coletadas amostras sanguíneas de 31 araras mantidas em cativeiro e utilizou-se o método enzimático colorimétrico pelo análisador da empresa Beckam. A mensuração sequencial do lactato sérico é utilizada como indicador prognóstico em cães e gatos que se encontram em condição crítica, nos quais o metabolismo oxidativo das células foi alterado. Em aves, não se tem referência de que a dosagem do lactato tenha utilidade clínica neste sentido. A média dos valores de lactato é 15.6 mmol/L, com um desvio padrão de 2.6 mmol/L, indicando uma variação moderada em torno da média. O intervalo de confiança de 95% para a média é de 13.0 mmol/L a 18.9 mmol/L. Este estudo determinou parâmetros de referência para essa espécie de arara, além de verificar que os níveis médios de lactato em Ara chloropterus são mais elevados que os níveis médios em cães e gatos, aves de rapina e frango de corte. Os resultados encontrados nesta pesquisa contribuem para a área de estudos com psitacídeos e indicam a investigação de como a concentração de lactato, um subproduto do metabolismo energético durante o exercício, afeta o desempenho físico e se fatores como dieta, idade, peso corporal e características físicas alterariam os níveis séricos desse metabólito. E se a mensuração sequencial do lactato pode auxiliar no prognóstico de aves em condições críticas, tal qual é feito com cães e gatos ou em condições de exposição a treinos intenso como em equinos e em aves de rapina.